Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 7 июля 2015 г.

Европротоколу придают ускорение

Между страховщиками и чиновниками продолжаются споры по поводу расширенного европротокола — возможности оформлять аварии без участия сотрудников ГИБДД и заявлять ущерб до 400 тыс. руб. Развитие европротокола сдерживают устройства, автоматические замеряющие ускорение и скорость в момент удара в ДТП: от них надо отказаться, уверены чиновники Минтранса. Российский союз автостраховщиков, напротив, считает, что существующие правила нужно ужесточить, чтобы избежать волны мошенничеств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город-812, Санкт-Петербург, 24 декабря 2009 г.

Почему разбиться на «Air France» выгоднее, чем на «Аэрофлоте»
1000 просмотров

В России нет системы компенсации ущерба жертвам аварий и катастроф и их семьям. Если трагедия произвела громкий резонанс в обществе, то у вас есть шанс получить некую сумму денег (в десятки раз меньшую, чем за границей). Если нет – остается только надежда на «справедливый российский суд». Можно еще застраховать жизнь в частной страховой компании. Если есть деньги, конечно.

Погибшие шахтеры поставили рекорд

Трагедия с «Невским экспрессом» унесла жизни 26 человек. Пострадало еще 100. Государство выделило каждой семье погибших примерно по 1,1 миллиону рублей. Более 1 миллиона рублей обещают власти перечислить семьям, потерявшей близких в ночном клубе «Хромая лошадь». Родственники 75 погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС получат по 2 миллиона рублей компенсации, соответственно по 1 миллиону рублей от государства и от государственной компании «РусГидро». После катастрофы Boeing 737 в Перми в сентябре 2008 года «Аэрофлот» выплатил семьям 82 погибших пассажиров по 2 миллиона рублей. Семьи жертв захвата школы в Беслане получили по 1,1 миллиону рублей. Рекордной в этом списке стала сумма в 3,2 миллиона рублей, которая была выплачена родственникам погибших на шахте Ульяновская в Кузбассе три года назад.

Итак, в России жизни людей, погибших в «громких» трагедиях стоят примерно 1 миллион рублей. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к зарубежному опыту.

В Америке семьи погибших в трагедии 11 сентября получили от 1,5 до 3 миллионов долларов. В Европе жертвы террористических актов получают в среднем от 500 тысяч долларов до 2 миллионов. И не только правительство берет на себя финансовые обязательства: организации, по вине которых произошла трагедия тоже не жалеют денег. Например, после авиакатастрофы самолета «Конкорд», произошедшей во Франции в 2000 году, компания «Air France» выделила семьям пострадавших по 1,5 миллиона евро. И это только массовые трагедии. Отдельным гражданам, вернее их близким иногда удается получить и больше. Особенно в Америке. Так, например, 3,5 миллионов долларов заплатила транспортная компания Нью-Йорка семье сбитого одним из ее водителей мужчины. Тут как говорится, комментарии излишни. В России человеческая жизнь стоит в 30-40 раз дешевле. И при этом речь идет только о трагедиях, получивших широкий резонанс в обществе, за которые правительству хочешь, не хочешь надо расплачиваться. А какие компенсации получают жертвы «единичных несчастных случаев»? Точнее, какие суммы им удается отсудить у организаций, повинных в произошедшем с ними несчастье?

50 тысяч рублей отсудил у Красноярской железной дороги работник ОАО «В-Сибпромтранс», получивший тяжелые травмы (перелом тазобедренных костей и т.д.) из-за не убранных с путей сугробов.

323 тысячи рублей удалось отсудить матери погибшего на производстве работника ОАО «Тюменьэнерго». 24-летний электромонтер-линейщик получил травмы несовместимые с жизнью из-за воздействия тока, по халатности не отключенного на воздушной линии.

700 тысяч рублей заплатил «Водоканал» родственникам своего погибшего 32-летнего сотрудника, отравившегося неизвестным газом во время очистки канализационных колодцев в Тюмени. Предприятие не обеспечило его средством индивидуальной защиты для выполнения опасных работ.

10 370 рублей. Столько стоит такая «мелочь», как сломанная нога 60 пенсионерки, поскользнувшейся на скользком крыльце одного из саратовских супермаркетов.

Интересно сравнить эти цифры с показателями, например, Великобритании. Там юридические компании, специализирующиеся на защите прав пострадавших в несчастных случаях, заранее уведомляют своих клиентов, на какую компенсацию они могут претендовать за телесные повреждения различной тяжести. Например, на сайте youclaim.co.uk можно узнать, какую компенсацию вы получите за сломанный нос или потерю зрения вследствие производственной травмы или другого несчастного случая. Например, потеря двух передних зубов стоит от 2250 до 4000 тысяч евро. Полная потеря одной руки – от 52500 до 60000. Очень серьезная травма ноги – от 36000 до 40000. Просто серьезное повреждение ноги – от 21500 до 30000. Полная потеря зрения – 220000.

Конечно, заграницей сумма компенсаций пострадавшим не всегда так велики. Все зависит от компетентности нанятого адвоката и от платежеспособности организации, виновной в несчастном случае. Однако, все равно сравнения не нашу пользу.

Российские страховщики нас тоже не ценят

С государством все понятно. А можно ли достойно застраховаться в наших частных страховых компаниях? Для примера возьмем наших крупнейших страховщиков.

«Ингосстрах» предлагает следующую комбинацию: «Сорокалетний отец семейства с доходом 3600 долларов в месяц принял решение застраховать свою жизнь и обеспечить супруге и сыну финансовую безопасность. Его программа срочного страхования «Семья» рассчитана на 20 лет. При взносе 1000 долларов США в год он получит страховую сумму в размере 71 210 долларов.

А вот что предлагает фирма «Альфастрахование»: Женщина, 35 лет, не замужем, одна воспитывает сына (16 лет), заботится о маме, которая на пенсии. Так как она единственный кормилец в семье, то выбрала программу, которая предоставляет финансовую защиту ее близким в размере 2 миллионов рублей в случаях: инвалидности 1-или 2-й группы, приобретенной по любой причине ухода застрахованного из жизни по любой причине. Срок действия программы 10 лет, взнос составляет 3 864 рубля раз в полгода. Примеры представлены для ознакомления и показывают приблизительные расчеты.

Попробуем сравнить эти российские «страховочные варианты» с предложением от немецкой страховой компании ASSTELL.

Она предлагает следующий вариант: если вы 25-летний некурящий мужчина и хотите застраховать свою жизнь на 10 лет, то вы можете каждый месяц вносить страховой взнос всего в 5 евро. В случае несчастья страховая выплата составит 150000 евро.

Или возьмем американскую страховую компанию Аllstate. На ее сайте нужно ввести личную информацию (например, что вы девушка, возраст 22 года, курите), срок действия желаемой страховки (20 лет) и желаемая сумма компенсации в случае смерти (1 миллион долларов). В результате получается, что сумма ежемесячного взноса должна составить 164,50 долларов.

«Людям остается только плакать»

Руководитель специализированного агентства по оказанию правовой помощи потерпевшим Балтийской коллегии адвокатов Олег Дервиз:

- Олег Валерьянович, раз в России не существует закона, который регулировал бы суммы компенсаций погибшим в несчастных случаях, то из чего исходит правительство, назначая ту или иную сумму?

- Чаще всего сумма зависит от того резонанса, который трагедия произвела в обществе. Если среди погибших окажется какой-нибудь известный или влиятельный человек, то для пострадавших и родственников погибших это «крупное везение»: сумма компенсаций гарантированно увеличится. Если в трагедии погибло много народу, то и заплатят, скорее всего меньше, как говорится, «чтобы не обременять бюджет».

- А что делать людям, потерявшим кормильца и тем, кому после несчастного случая потребуется дорогостоящее лечение?

- Таким людям остается только «плакать». Подавать иски в суд не имеет смысла: раз нет закона, то, как можно жаловаться на «его несоблюдение». Государство гарантирует только одно: тем, кто потерял кормильца, будет назначена мизерная пенсия, варьирующаяся в зависимости от зарплаты погибшего и некоторых других аспектов. В прочем, на практике она почти всегда оказывается меньше пенсии по старости. Причем совместить эти две пенсии по закону нельзя: либо обычная пенсия, либо пенсия для потерявших кормильца.

- А как обстоит ситуация с компенсациями для людей, погибших «не в резонансных» несчастных случаях?

- Два года назад мы проводили исследование, пытаясь определить, какими суммами обычно отделываются люди, ставшие виновниками смерти других людей. Так в одном из судов Ленинградской области человеческую жизнь оценили в 10 тысяч рублей! Могу похвастаться, что абсолютный рекорд по Петербургу принадлежит мне: я отсудил у виновника ДТП, насмерть сбившего человека, полмиллиона. В рублях, как вы понимаете.

Мария СМИРНОВА


  Вся пресса за 24 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 июля 2025 г.

Солидарность, 7 июля 2025 г.
Страховой защитой обеспечены члены Пермской организации профсоюза работников лесных отраслей

Самарское обозрение, 7 июля 2025 г.
В Самарской области могут резко вырасти расходы на медицинскую помощь мигрантам

Коммерсантъ, 7 июля 2025 г.
Жизненно необходимое страхование

Прецедент ТВ, Новосибирск, 7 июля 2025 г.
Средняя зарплата в Новосибирской области превысила 81 тысячу рублей

За рулем, 7 июля 2025 г.
Новый штраф с камер — уже скоро!

investing.com, 7 июля 2025 г.
JPMorgan пересматривает оценку итальянских страховщиков: повышает Generali до «Покупать», понижает Poste Italiane

Вечерний Омск, 7 июля 2025 г.
Здание с ящерицей в центре Омска: немного об истории «Саламандры»

ФедералПресс, 7 июля 2025 г.
Автоматические штрафы за езду без ОСАГО: как это будет работать и где начнут фиксировать нарушения

Финмаркет, 7 июля 2025 г.
«Финам» положительно оценивает долгосрочные перспективы акций Ренессанс Страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Insurance Europe: ограничения ЕС на ИИ и облачные технологии навредят инновациям

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 июля 2025 г.
Петербуржцы все чаще смотрят на инвестиционное страхование

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Китай улучшает возможности по борьбе с наводнениями

Business FM Санкт-Петербург, 7 июля 2025 г.
Взносы по добровольному страхованию жизни в СЗФО за январь-март достигли 66 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Сектор MGA процветает, несмотря на опасения по поводу процесса подачи заявлений

Липецкие новости, 7 июля 2025 г.
Администрация области будет взаимодействовать с Ассоциацией страховых и кредитных организаций

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от катастроф в Европе превысил 50%: данные ЕАОС за 2023 год

gorod48.ru, Липецк, 7 июля 2025 г.
Покупатель помятой в пути мёдогонки отсудил у страховой компании более 102 000 рублей


  Остальные материалы за 7 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт